Hast du die Neuigkeiten über TikTok gesehen? Eine neue Datenschutzfunktion in iOS 14 ergab, dass die chinesische Social-Media-App ständig iPhone-Zwischenablagen las. Das ist aber nichts Neues. Alle Apps können die Zwischenablage Ihres Smartphones jederzeit lesen.

Wir haben gerade erfahren, was Apps bereits tun

Was TikTok tat, war nicht neu. Neu ist nur, dass das iOS 14-Update von Apple Sie jetzt informiert, wenn eine Anwendung den Inhalt von (Pasten) aus Ihrer Zwischenablage erfasst.

Natürlich, nachdem die Leute es bemerkt hatten und das Unternehmen anfing, schlechte Presse zu bekommen, TikTok behauptete Die Daten wurden nicht gespeichert und ein Update eingeführt, um das Lesen zu beenden. Aber Engadget weist darauf hin, dass viele andere Apps dasselbe tun – ständig Daten aus Ihrer Zwischenablage lesen.

Okay, TikTok greift alle 1-3 Tastenanschläge nach dem Inhalt meiner Zwischenablage. iOS 14 macht sich mit der neuen Einfügemeldung daran pic.twitter.com/OSXP43t5SZ

– Jeremy Burge (@jeremyburge) 24. Juni 2020

Warum lassen Smartphones Apps die Zwischenablage lesen?

Wenn Sie etwas in Ihre Zwischenablage kopieren, können Apps den Inhalt Ihrer Zwischenablage lesen, ohne manuell „Einfügen“ auswählen zu müssen. Dies ist beabsichtigt.

Wenn Sie beispielsweise eine Tracking-Nummer in Ihre Zwischenablage auf dem iPhone oder iPad kopieren und eine Paketverfolgungs-App öffnen, erkennt diese, dass Sie eine Tracking-Nummer haben, und bietet an, diese automatisch hinzuzufügen. Wenn Sie eine Webadresse (URL) in Ihre Zwischenablage kopieren und einen Browser öffnen, kann diese anbieten, automatisch zu dieser Adresse zu wechseln.

Überprüfen Sie dies -  So finden Sie heraus, welche Apps unter Android auf eine Berechtigung zugreifen

Es ist nur bequemer, als Sie zu zwingen, auf die Schaltfläche „Einfügen“ zu tippen, wenn Sie etwas in eine andere App verschieben möchten.

Dies gilt sowohl für Apples iPhone und iPad als auch für Android. Unabhängig davon, welches Smartphone-Betriebssystem Sie verwenden, können Apps Ihre Zwischenablage lesen.

Ihr kopierter Text könnte an einen Remote-Server gesendet werden

Wie TikTok gezeigt hat, können Apps auch den Inhalt Ihrer Zwischenablage im Hintergrund erfassen und damit tun, was sie wollen. Sie senden möglicherweise den Inhalt Ihrer Zwischenablage an einen Remote-Server.

Wir beschuldigen keine Apps, dies zu tun – wir sagen nur, dass dies technisch möglich ist und nichts es in iOS oder Android aufhält. Apps müssen vor dem Lesen Ihrer Zwischenablage nicht um Erlaubnis bitten, wie dies vor dem Lesen Ihrer Kontakte, Fotos und Ihres Standorts der Fall ist.

Das Kopieren privater Dinge ist riskant

Angenommen, Sie verwenden einen Passwort-Manager und müssen ein Online-Banking-Passwort oder eine Kreditkartennummer kopieren, um sie in eine andere App einzufügen. Wenn Sie diese privaten Informationen in Ihrer Zwischenablage belassen, können andere von Ihnen verwendete Apps – wie TikTok – Ihre Zwischenablage lesen und diese Daten anzeigen.

Überprüfen Sie dies -  So aktivieren Sie RCS-Messaging unter Android manuell

Gleiches gilt für andere sensible Datentypen wie Namen und Adressen oder sogar private Fotos. Apps, die Sie öffnen, können sehen, was sich in Ihrer Zwischenablage befindet.

Die einzige Möglichkeit, sich nach dem Kopieren der Daten wirklich zu schützen, besteht darin, die Zwischenablage durch Kopieren anderer Daten zu löschen. Sie können beispielsweise ein beliebiges Wort auf einer beliebigen Webseite oder in einer beliebigen App markieren und „Kopieren“ auswählen.

Apples iOS und iPadOS sowie Android erinnern sich nicht an einen Verlauf der Elemente, die Sie wie Windows 10 in Ihre Zwischenablage kopiert haben. Apps können nur das aktuelle Element in Ihrer Zwischenablage anzeigen. Dies ist das letzte, was Sie kopiert haben.

Aus diesem Grund haben viele Passwort-Manager-Apps die Option, die Zwischenablage nach einiger Zeit automatisch zu löschen. Beispielsweise verfügt 1Password für iPhone über die Option „Zwischenablage löschen“ unter „Einstellungen“> „Sicherheit“, mit der die nach 90 Sekunden kopierten Objekte automatisch gelöscht werden. Passwörter und andere private Daten lauern nicht stundenlang in Ihrer Zwischenablage. Jede App, die Sie innerhalb der ersten 90 Sekunden verwenden, kann jedoch weiterhin aus Ihrer Zwischenablage gelesen werden.

1Passwords Option zum Löschen der iPhone-Zwischenablage.

Auf einem Desktop oder Laptop ist das anders – irgendwie

Technisch gesehen kann auf einem Windows-PC oder Mac jede App, die Sie verwenden, jederzeit Ihre Zwischenablage lesen.

Überprüfen Sie dies -  So installieren Sie App Stores von Drittanbietern auf Android

Auf einem herkömmlichen Desktop-System greifen Sie jedoch wahrscheinlich über Ihren Webbrowser auf viele Dienste zu. Web-Apps können Ihre Zwischenablage ohne Ihre Erlaubnis nicht automatisch lesen. Sie müssen sie manuell auf der Website einfügen, um den Inhalt Ihrer Zwischenablage für die Website bereitzustellen.

Auf einem iPhone, iPad oder Android-Gerät verwenden Sie viele Apps, die ansonsten Websites wären. Die Facebook-Website kann Ihre Zwischenablage aber nicht überwachen Die Facebook-App auf Ihrem Handy kann das sicher.

Ihre Zwischenablage ist nicht so privat wie Sie denken

Die neuen Copy-Paste-Benachrichtigungen von Apple in iOS 14 erinnern daran, wie viel Zugriff die Apps auf unseren Handys tatsächlich haben. Sie werden in Kürze nicht mehr dieselben Geschichten über Android sehen, aber das liegt nur daran, dass Android keine Benachrichtigung hat, die Sie darüber informiert, wenn Apps im Hintergrund aus Ihrer Zwischenablage lesen.

Letztendlich ist es eine gute Erinnerung daran, dass Sie beim Einfügen privater Informationen vorsichtig sein sollten – und auch beim Installieren und Vertrauen in Apps.

Es gibt keine Möglichkeit, eine App für iPhone, iPad oder Android zu installieren, ohne ihr die Berechtigung zum Lesen aus Ihrer Zwischenablage zu erteilen.