Wenn Sie versuchen, Lade- oder Formatierungsprobleme zu beheben, um das Surferlebnis in Mozilla Firefox zu verbessern, ist das Löschen des Caches und der Cookies ein hervorragender Ausgangspunkt. Hier erfahren Sie, wie und was passiert, wenn Sie sie löschen.

Was passiert, wenn Cache und Cookies gelöscht werden?

Wenn Sie eine Website besuchen, werden manchmal bestimmte Informationen gespeichert (oder gespeichert). Cookies speichern die Browserdaten eines Benutzers (mit dessen Zustimmung), und der Cache hilft beim schnelleren Laden von Webseiten, indem Bilder, Videos und andere Teile der Webseite vom letzten Besuch gespeichert werden, anstatt bei jedem Besuch alles neu rendern zu müssen.

Wenn Sie Ihren Cache und Ihre Cookies leeren, werden alle diese Informationen gelöscht. Das bedeutet, dass alle Passwörter, die Sie auf einer Website eingegeben haben, erneut eingegeben werden müssen und sich die Ladezeit zuvor besuchter Websites erhöht, da jedes Datenpaket erneut von der Webseite heruntergeladen werden muss.

Überprüfen Sie dies -  So deaktivieren Sie "Drücken Sie zum Entsperren nach Hause" auf Ihrem iOS 10-Gerät

Trotzdem ist manchmal ein Neustart erforderlich, insbesondere bei der Behebung von Browserproblemen.

So löschen Sie den Cache und die Cookies von Firefox auf dem Desktop

Zum Löschen von Cache und Cookies in Firefox aktivieren Windows 10, Mac, und LinuxWählen Sie das Hamburger-Symbol in der oberen rechten Ecke des Browsers, um das Menü zu öffnen.

Wählen Sie „Optionen“ aus dem Menü.

Optionspunkt im Firefox-Menü

Die Einstellungen für die Firefox-Einstellungen werden auf einer neuen Registerkarte angezeigt. Wählen Sie hier im linken Bereich „Datenschutz und Sicherheit“ aus.

Datenschutz und Sicherheit in Firefox

Um direkt zur Registerkarte Datenschutz und Sicherheit der Firefox-Einstellungen zu springen, ohne die vorherigen Schritte ausgeführt zu haben, geben Sie in der Firefox-Adressleiste about: settings # privacy ein.

Datenschutz URL

Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Cookies und Site-Daten“. Wählen Sie hier „Daten löschen“. Wenn Sie beim Schließen von Firefox Cookies und Site-Daten löschen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dieser Option.

Überprüfen Sie dies -  So laden Sie bestimmte Windows 10-Updates herunter

Löschen Sie Cookies und Cache in Firefox

Das Fenster „Daten löschen“ wird angezeigt. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben „Cookies und Site-Daten“ und „Zwischengespeicherter Webinhalt“ und wählen Sie dann „Löschen“.

Cache und Cookies auswählen und löschen

Es wird eine Warnmeldung angezeigt, die Sie darüber informiert, dass Sie bei Auswahl von „Jetzt löschen“ möglicherweise von Websites abgemeldet und Offline-Webinhalte entfernt werden. Wenn Sie sicher sind, wählen Sie „Jetzt löschen“.

Schaltfläche Jetzt löschen

Nach wenigen Augenblicken werden Ihr Cache und Ihre Cookies gelöscht.

So löschen Sie den Cache und die Cookies von Firefox auf Mobilgeräten

Zum Löschen von Cache und Cookies in Firefox aktivieren Android, iPhone, und iPadÖffnen Sie den mobilen Browser und tippen Sie auf das Hamburger-Symbol in der unteren rechten Ecke, um das Menü zu öffnen.

Überprüfen Sie dies -  So markieren Sie eine Zeile in Google Sheets mithilfe der bedingten Formatierung

Hamburger Menü zum Einstellen des Handys

Tippen Sie im angezeigten Menü auf „Einstellungen“.

Einstellungen in Mobile Firefox

Sie befinden sich jetzt im Menü „Einstellungen“. Scrollen Sie zum Abschnitt „Datenschutz“ und tippen Sie auf „Datenverwaltung“.

Datenverwaltungsoption

Im Abschnitt „Private Daten löschen“ des nächsten Bildschirms sehen Sie mehrere Optionen zur Auswahl. Schalten Sie für die Optionen, aus denen Sie die Daten löschen möchten, den Schieberegler nach rechts. Stellen Sie andernfalls sicher, dass sie nach links umgeschaltet sind, damit keine Daten gelöscht werden.

Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass die Schieberegler „Cache“ und „Cookies“ aktiviert sind. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf „Private Daten löschen“.

Cache und Cookies mobil löschen

Wenn Sie eine Warnmeldung sehen, die Sie darüber informiert, dass die Aktion Ihre Daten löscht, tippen Sie auf die Schaltfläche „OK“. Nach wenigen Augenblicken werden Ihre Cookies und Ihr Cache gelöscht.