Manchmal möchten Sie eine Website überprüfen, ohne sie auf Ihrem iPhone oder iPad aufzuzeichnen. Glücklicherweise enthält Safari nur für diesen Zweck einen privaten Browsermodus. Hier erfahren Sie, wie Sie es verwenden.

Was ist der private Browsermodus?

Wenn Sie den privaten Browsermodus auf Ihrem iPhone oder iPad verwenden, speichert Safari Ihren Browserverlauf, die Informationen zum automatischen Ausfüllen von Formularen, Änderungen an Cookies und die letzten Suchvorgänge nicht, wenn Sie die einzelnen privaten Browsing-Fenster schließen.

Der private Browsermodus schützt Ihren Browserverlauf jedoch nicht vor dem Host Ihres Netzwerks (z. B. Ihrem Unternehmen oder Ihrer Schule), Ihrem ISP oder Websites, die möglicherweise Ihre IP-Adresse verwenden, um Sie über Websites hinweg zu verfolgen.

So verwenden Sie den privaten Browsermodus auf dem iPhone

Öffnen Sie zunächst Safari. Wenn Sie die Symbolleiste am unteren Bildschirmrand nicht sehen, tippen Sie einmal darauf, um sie anzuzeigen. Tippen Sie anschließend auf die Schaltfläche „Neues Fenster“. Es sieht aus wie zwei Quadrate, die sich überlappen.

Überprüfen Sie dies -  So suchen Sie schnell nach Emoji auf einem iPhone oder iPad

Sie sehen einen Fensterverwaltungsbildschirm mit einer Liste von Miniaturansichten, die alle geöffneten Browserfenster darstellen. Tippen Sie in diesem Bildschirm auf die Schaltfläche „Privat“ in der unteren linken Ecke.

Tippen Sie in Safari für iPhone auf die Schaltfläche Privat

Der private Browsermodus ist jetzt aktiviert. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+) am unteren Bildschirmrand, um ein neues privates Fenster zu öffnen.

Tippen Sie in Safari für iPhone im privaten Browsermodus auf Plus

Von dort aus können Sie eine beliebige Adresse in die Leiste oben eingeben oder durch Tippen auf Ihre Favoriten navigieren. Im privaten Modus können Sie Safari wie gewohnt verwenden, es wird jedoch keine lokale Aufzeichnung Ihrer Aktivitäten gespeichert.

Fenster für den privaten Browsermodus des iPhone

Wenn Sie fertig sind und den privaten Browsermodus verlassen möchten, tippen Sie erneut auf die Schaltfläche „Neues Fenster“ und anschließend auf die Schaltfläche „Privat“ in der unteren linken Ecke. Sie kehren in den nicht privaten Modus zurück.

Überprüfen Sie dies -  So richten Sie X2Go unter Linux ein

Beachten Sie, dass durch das Zurückschalten Ihre privaten Browserfenster nicht geschlossen werden. Um Ihre privaten Browserfenster zu entfernen, müssen Sie den privaten Browsermodus erneut aktivieren und auf das „X“ in der oberen linken Ecke jeder Miniaturansicht des Fensters klicken, bis alle verschwinden.

So verwenden Sie den privaten Browsermodus auf dem iPad

Das private Surfen auf dem iPad funktioniert genauso wie auf dem iPhone, aber die Schaltflächen, die es aktivieren, befinden sich an verschiedenen Stellen auf dem Bildschirm. Um Private Browsing zu aktivieren, starten Sie zuerst Safari. Wenn Sie die Symbolleiste oben auf dem Bildschirm nicht sehen, tippen Sie einmal auf eine beliebige Stelle, um sie anzuzeigen. Tippen Sie dann oben rechts auf die Schaltfläche „Neues Fenster“.

Überprüfen Sie dies -  So beenden / schließen Sie eine App unter Windows 10 planmäßig

Tippen Sie in Safari auf dem iPad auf die Schaltfläche Neues Fenster

Tippen Sie auf dem Fensterverwaltungsbildschirm von Safari auf die Schaltfläche „Privat“ in der oberen rechten Ecke.

Tippen Sie in Safari auf dem iPad auf Privat

Tippen Sie nach Aktivierung des privaten Modus auf das Pluszeichen (+) in der Symbolleiste, um ein neues Fenster hinzuzufügen. Von dort aus können Sie Safari wie gewohnt bedienen.

iPad Private Browsing-Modus

Wenn Sie Private Browsing auf einem iPad beenden möchten, tippen Sie einfach erneut auf das neue Schaltflächenfenster (die beiden überlappenden Rechtecke) und anschließend auf „Privat“.

Beachten Sie jedoch, dass Safari Ihre privaten Fenster im Hintergrund geöffnet lässt, bis Sie den privaten Browsermodus erneut starten. Wenn Sie alle Ihre privaten Browserfenster entfernen möchten, wechseln Sie zurück in den privaten Modus, tippen Sie auf die Schaltfläche Neues Fenster und schließen Sie jedes Fenster mit dem kleinen „X“ in der Ecke jeder Miniaturansicht. Viel Spaß beim Stöbern!